Memerah
dan menyimpan air
susu ibu (ASI) memang menjadi solusi tepat untuk ibu bekerja yang ingin
tetap memberikan ASI untuk bayinya. Ini rahasia menyimpan ASI perah agar
tetap aman :
- Gunakan wadah yang sesuai dengan kebutuhan bayi sekali minum, misalnya 125 ml.
- Bila ASI perah akan diberikan kurang dari 6 jam, maka tidak perlu
disimpan di lemari pendingin. Sebaiknya jangan menyimpan ASI di suhu
kamar lebih dari 3 atau 4 jam.
- Bila perlu disimpan selama 24 jam, segera masukkan ASI perah ke
dalam lemari pendingin pada suhu 4 derajat celcius (jangan sampai beku).
- Bila ASI perah akan digunakan dalam waktu 1 minggu atau lebih, maka
ASI perah tersebut harus segera didinginkan dalam lemari pendingin
selama 30 menit, lalu dibekukan pada suhu 18 derajat celcius atau lebih
rendah. ASI yang sudah dibekukan dapat disimpan antara 3-6 bulan.
- Beri label setiap wadah ASI yang berisi keterangan kapan ASI tersebut diperah.
0 Response to "Tips Menyimpan ASI"
Post a Comment